Контроль и аудит

Внешний аудитор

Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Компании Общее собрание акционеров АО «ФПК» ежегодно утверждает внешнего аудитора.

В 2017 году для проведения аудита финансовой отчетности АО «ФПК» по РСБУ, МСФО и групповым формам отчетности по МСФО Общее собрание акционеров утвердило ООО «Эрнст энд Янг» аудитором Компании на 2017 год.

Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия является постоянно действующим органом внутреннего контроля АО «ФПК», осуществляющим регулярный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, его филиалов, должностных лиц органов управления Компании и структурных подразделений аппарата управления АО «ФПК» на предмет соответствия законодательству Российской Федерации, Уставу АО «ФПК» и внутренним документам АО «ФПК».

Ревизионная комиссия действует в интересах акционеров Компании и в своей деятельности подотчетна Общему собранию акционеров АО «ФПК».

Ревизионная комиссия независима от должностных лиц органов управления Компании и должностных лиц структурных подразделений аппарата управления Компании.

В своей деятельности Ревизионная комиссия АО «ФПК» руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом АО «ФПК», Положением о Ревизионной комиссии Общества, Положением о выплате вознаграждений и компенсаций членам Ревизионной комиссии Общества.

В соответствии с Уставом АО «ФПК» Ревизионная комиссия ежегодно избирается годовым Общим собранием акционеров АО «ФПК» в количестве пяти человек. Сотрудники АО «ФПК» не входят в состав Ревизионной комиссии АО «ФПК».

В июне 2017 года годовым Общим собранием акционеров АО «ФПК» избрана Ревизионная комиссия в следующем составе:

• Кузин Федор Вячеславович;
  • Мажуолите Ольга Александровна;
  • Куликова Виргиния Михайловна;
  • Чаморцева Елена Ивановна;
  • Юдина Елена Васильевна.

Мотивация членов Ревизионной комиссии определена Положением о выплате членам Ревизионной комиссии АО «ФПК» вознаграждений и компенсаций и предусматривает выплату вознаграждения за участие в каждой проверке (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Компании и годового вознаграждения.

Решение о выплате годового вознаграждения членам Ревизионной комиссии принимается годовым Общим собранием акционеров АО «ФПК» по рекомендации Совета директоров АО «ФПК». Размер годового вознаграждения члену Ревизионной комиссии АО «ФПК» не может превышать двадцатикратную сумму минимальной оплаты труда в ОАО «РЖД» за каждую проведенную проверку.

По решению годового Общего собрания акционеров в 2017 году членам Ревизионной комиссии АО «ФПК» было выплачено вознаграждение в размере 461 285 руб.

Внешняя оценка уровня корпоративного управления

В целях получения внешней оценки качества корпоративного управления АО «ФПК» с 2013 года проводит анализ качества корпоративного управления с привлечением независимого эксперта.

В 2017 году рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) подтвержден рейтинг Компании за 2016 год «A+.gq» – «высокий уровень качества управления». Система качества управления в очень высокой степени способствует соблюдению и защите прав стейкхолдеров.

В качестве позитивных факторов отмечены:

• высокий уровень организации системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, системы управления рисками, корпоративной социальной ответственности;
  • концентрированная структура собственности, высокий уровень защиты прав собственников;
  • высокий уровень организации деятельности Совета директоров и комитетов Совета директоров, высокий уровень взаимодействия между органами управления Компании;
  • умеренно высокий уровень организации деятельности исполнительных органов;
  • высокий уровень кредитоспособности (у Компании есть высокие рейтинги кредитоспособности от иностранных рейтинговых агентств);
  • высокий уровень раскрытия информации;
  • высокие результаты финансовой деятельности;
  • наличие сертификатов ISO 9001 (сертификат выдан ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» (аккредитован IAF)).

Внутренняя оценка качества корпоративного управления

АО «ФПК», следуя рекомендациям Кодекса корпоративного управления, ежегодно проводит самооценку качества корпоративного управления. Следующая независимая оценка качества корпоративного управления запланирована на I полугодие 2018 года Отделом внутреннего аудита.

В настоящее время принципы корпоративного управления, рекомендованные Кодексом корпоративного управления, в Компании внедряются поэтапно.

В целях повышения эффективности практики корпоративного управления в АО «ФПК» разработан и планируется к утверждению Советом директоров План мероприятий АО «ФПК» по достижению параметров целевого состояния системы корпоративного управления к 1 января 2019 г.

Отчет о прогрессе в следовании Кодексу корпоративного управления Банка России

В 2017 году в целях приведения практики корпоративного управления в Компании в соответствие рекомендациям Кодекса корпоративного управления:

• выполнялись рекомендации Кодекса в отношении состава Совета директоров АО «ФПК», а именно: доля исполнительных директоров в Совете составляет менее 1/4, доля независимых директоров составляет 1/3, Председателем Совета директоров являлся независимый директор. Независимые директора возглавляют Комитет по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению Совета директоров и Комитет по аудиту и рискам Совета директоров;
  • внесены дополнения в Устав Компании, в соответствии с которыми члены Совета директоров имеют право получать доступ к документам и делать запросы, касающиеся Компании и подконтрольных ей организаций, а исполнительные органы Компании обязаны предоставлять соответствующую информацию и документы;
  • внесены дополнения в Устав Компании, определяющие перечень наиболее важных вопросов деятельности Компании, и установлен кворум для принятия Советом директоров таких решений – большинство голосов всех избранных членов Совета директоров.

Советом директоров утверждена организационно-штатная структура, в соответствии с которой введена должность корпоративного секретаря и создан аппарат корпоративного секретаря. Деятельность корпоративного секретаря регламентирована приказом АО «ФПК» о распределении обязанностей между заместителями Генерального директора Компании. Кроме того, в августе 2017 года Советом директоров утверждено Положение о корпоративном секретаре, которое вступает в силу после внесения изменений в Устав АО «ФПК» в части введения института корпоративного секретаря. Корпоративный секретарь Компании является секретарем Совета директоров, который избирается/отстраняется от должности по решению Совета директоров; продолжено формирование системы управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита. Для выполнения функции внутреннего аудита создан отдел внутреннего аудита (административно подчиненный Генеральному директору Компании, функционально подчиненный Совету директоров). Функции по управлению рисками закреплены за самостоятельным отделом управления рисками (административно подчиненным заместителю Генерального директора, возглавляющему блок безопасности). Деятельность указанных подразделений регламентирована в положениях об этих подразделениях.

Статистика соблюдения принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления в 2017 году В соответствии с письмом Банка России от 17 февраля 2016 г. № ИН-06-52/8 «О раскрытии в годовом отчете публичного акционерного общества отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления»
Разделы Принципы корпоративного управления, рекомендованные Кодексом Статус соответствия принципу корпоративного управления
Соблюдается Частично соблюдается Не соблюдается
2017 2016 2017 2016 2017 2016
Права акционеров 13 8 6 3 5 2 2
Совет директоров 36 15 9 14 18 7 9
Корпоративный секретарь 2 1 2 1
Система вознаграждений 10 6 7 1 3 3
Система управления рисками 6 5 5 1 1
Раскрытие информации 7 2 1 4 4 1 2
Существенные корпоративные действия 5 2 1 2 2 1 2
Итого 79 38 30 27 31 14 18

Подробная информация о соблюдении положений Кодекса корпоративного управления представлена в Приложении к настоящему Отчету «О соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления».

Порядок урегулирования конфликта интересов и противодействие коррупции

В АО «ФПК» процедура предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов формализована во внутренних документах Компании: Положении о Совете директоров АО «ФПК», Кодексе деловой этики и Антикоррупционной политике АО «ФПК», Положении об урегулировании конфликта интересов в АО «ФПК».

Совет директоров играет ключевую роль в предупреждении, выявлении и урегулировании внутренних конфликтов членов Совета директоров АО «ФПК».

В соответствии с Положением о Совете директоров АО «ФПК», утвержденным решением внеочередного Общего собрания акционеров АО «ФПК» 9 февраля 2016 г., член Совета директоров Компании должен избегать деятельности и воздерживаться от действий, которые приведут или могут привести к созданию условий или возникновению конфликта между его интересами и интересами Компании.

Кроме того, член Совета директоров обязан сообщать Компании о фактах, которые могут вызвать или уже вызвали конфликт интересов, в том числе актуальную информацию о связанных и аффилированных с ним организациях, лицах, входящих в органы управления данных организаций, членах исполнительного органа, иных ключевых руководящих сотрудников и конфликте интересов, имеющихся в связи с этим (в том числе о наличии заинтересованности в совершении сделок).

Также Положение предусматривает, что член Совета директоров, у которого возник конфликт интересов в отношении любого вопроса повестки дня заседания Совета директоров, должен незамедлительно сообщить Совету директоров о факте наличия конфликта до начала обсуждения соответствующего вопроса повестки и воздерживаться от голосования по любому вопросу, в котором у него есть конфликт интересов.

В целях идентификации сделок, связанных с конфликтом интересов, Компанией на регулярной основе запрашивается информация у членов Совета директоров:

• о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно с аффилированными лицами 20 и более процентами голосующих акций (долей, паев);
  • о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должность;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках Компании, в которых они могут быть признаны заинтересованными.

В 2017 году ситуаций конфликта интересов у членов Совета директоров АО «ФПК» не возникало.

Советом директоров Компании утверждены Кодекс деловой этики АО «ФПК», Антикоррупционная политика АО «ФПК», Положение об урегулировании конфликта интересов в АО «ФПК».

Данные нормативные документы определяют порядок выявления и урегулирования конфликта интересов, возникающих у сотрудников АО «ФПК» в ходе исполнения ими трудовых обязанностей, и устанавливают процедуру информирования работодателя о возникновении конфликта интересов.

Комитет по противодействию коррупции

В Компании функционирует Комитет по противодействию коррупции.

Подразделением, ответственным за профилактику коррупционных правонарушений, является Управление корпоративной безопасности.

В аппарате управления АО «ФПК» и во всех филиалах размещена наглядная информация в виде стендов, содержащих необходимые сведения по вопросу противодействия коррупции, в том числе телефон горячей линии безопасности, адрес электронной почты, на который можно сообщить о фактах коррупции, контактные данные ответственных за противодействие коррупции должностных лиц.

Совместно с правоохранительными органами в Компании проводится постоянная работа по выявлению фактов нарушений антикоррупционного законодательства. В 2017 году к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности было привлечено 11 сотрудников АО «ФПК».

В 2017 году подготовлен и утвержден перечень должностей АО «ФПК», связанных с коррупционными рисками, и Порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в АО «ФПК».

Кроме того, в 2017 году назначены:

• ответственный за прием уведомлений о получении подарка, передачи, оценки и реализации (выкупа) подарка, а также зачислении средств, вырученных от его реализации;
  • ответственный за прием уведомлений о фактах склонения сотрудников к совершению коррупционных правонарушений.